Миссия сайта

Организация сайта аналоговой микросхемотехники связана с желанием его участников осуществить более глубокую интеграцию своей профессиональной деятельности в мировое сотрудничество и создать достаточные на сегодняшний день условия для разработки и производства изделий аналоговой электроники в России. Этот сегмент микроэлектроники выбран по следующим практическим соображениям. Современное развитие систем диагностики, автоматического и автоматизированного управления, измерительной техники, телекоммуникаций  и связи невозможно без создания нового поколения микроэлектронных устройств различного уровня интеграции, обеспечивающих измерение и первичное прецизионное преобразование сигналов  сенсорных элементов с различными принципами функционирования. Развитие этого сектора специализированных микросхем в основном связано с совершенствованием технологии изготовления активных компонентов, которые в конечном итоге и определяют технические характеристики изделий РЭА. Именно поэтому действие правил КОКОМ и распространялось на фирмы Burr-Brown, Maxim и Analog Devices, занимающиеся разработкой и изготовлением инструментальных усилителей, измерительных фильтров, АЦП и рядом других микросхем прецизионной электроники.

Внедрение субмикронной и частично глубокой субмикронной технологий показало, что в отличие от цифровых микросхем, где уменьшение технологических норм привело к существенному повышению производительности при практически неизменной потребляемой мощности, в указанных изделиях этого результата достигнуть не удалось. В этой связи диспропорции в развитии цифровой и аналоговой электроники в ближайшее время будут сохраняться, и относительно высокая стоимость прецизионных аналоговых микросхем и аналоговых интерфейсов будет определять цену многих радиоэлектронных систем связи и телекоммуникаций.

В России в настоящее время недостаточно развиты экономические, технологические и организационные основы создания и эксплуатации предприятий, удовлетворяющих требованиям субмикронной технологии. Однако обеспечить относительную независимость отечественных систем радиоэлектронного профиля. Указанную проблему можно решить путем создания нового поколения принципиальных схем – схем с собственной и взаимной компенсацией, обеспечивающих кардинальное уменьшение степени влияния технологических погрешностей изготовления активных компонентов на результирующие характеристики и параметры линейных аналоговых устройств широкого функционального назначения. Ряд разработок ИСОиП (филиала) ДГТУ, приведенных на страницах настоящего сайта, посвящен решению этой проблемы. Важно отметить, что указанная выше компенсация позволила также получить высокие качественные показатели многих изделий на компонентах радиационно-стойкого базового кристалла АБМК_1_3.

За прошедшие годы острота указанных проблем приобрела новые очертания. Во-первых, комплекс задач системной интеграции основной разновидности СБИС типа «система на кристалле» потребовал даже от мирового лидера – корпорации Texas Instruments – поглощения четырех ведущих в своих направлениях фирм, занимающихся проблемами разработки и производства аналоговых ИС. Во-вторых, невозможность создания широкодиапазонных аналоговых IP модулей на субмикронном уровне предопределила выпуск более простых «систем на подложке». Именно поэтому предлагаемые на сайте теоретические новации будут востребованы в классе смешанных «систем на кристалле» или «систем на подложке».

На страницах сайта приведены результаты научных исследований, полученные творческими коллективами различных проектов.